Психологические притчи. Метафоры. Цитаты. Дневник психолога - психотерапевта

Заказать работу Метафора в психотерапии Большинство психотерапевтических направлений активно используют метафору как средство воздействия на клиента. Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст. Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет. Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания. Интерес к метафоре объясняется универсальностью данного феномена культуры и языка: Метафору можно обнаружить в психотерапевтической беседе и в диалоге пилота с авиадиспетчером, в эзотерическом ритуале и языке программирования, в лирической поэме и статье по квантовой механике. Широкое распространение метафор связано с особенностями человеческой психики, в частности, с нейродинамическими механизмами обработки информации в коре больших полушарий мозга.

Метафоры психотерапии… или терапия метафорой

Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец. Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня. В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции.

сания страха смерти в психологии. зон собственно психологического изучения страха смерти в . дующие: «Метафоры личной смерти» Дж. МакЛен.

Опубликовано 29 мая Чувство страха. Страх и тревога Однажды утром смерть вошла в один провинциальный город. Стоящий на посту часовой спросил ее;"Зачем ты пришла? Что ты задумала здесь сделать? На что смерть ему ответила: Но разве нельзя поступить иначе? В этом моя жизнь и работа", - ответила смерть. Тогда часовой решил взять ответственность на себя и предотвратить потерю такого количества человек. Тем не менее в этот день в городе скончалось тысяча человек.

И. В. Вачков психология тренинговой работы

Терапевтические истории Ирины Морозовской, метафоры в психологии Вместо предисловия Интерес к использованию метафор возник у меня при освоении психотехнологии нейролингвистического программирования и Эриксонианского гипноза. При этой работе, важной составной частью которой явилось изучение правил и способов рассказа и самостоятельного сочинения терапевтических историй, моя увлеченность повлекла меня по этому пути.

Вскоре я обнаружила, что активно и сознательно использую метафоры и истории и в профессиональной практике, и в частной жизни.

В своей книге"Гуру: метафоры психотерапевта" Шелдон Копп Далее, каждая терапия или система психологии имеет в качестве своих что он достаточно долго преодолевает или обходит свой страх перед.

Соответственно расчленению семьи, этой до сих пор основной социальной ячейки, все компоненты внешней природы, все абстракции идеального мира в большинстве языков разделяются на мужчин, женщин и сексуально не оформившихся детей, ибо никакого иного смысла не имеет деление существительных на роды: Русский язык несет в своей грамматике и синтаксисе огромный пласт архаичного мышления и миропонимания. Мало того, что в ситуации пространственного взаимоотношения двух объектов меньшему по размеру книге приписывается роль подлежащего, то есть субъекта, который совершает антропоморфное действие разлеглась, понимаешь!

Этому субъекту книге приписывается еще и половая принадлежность книга — она при полном отсутствии каких-либо половых признаков. Описание окружающей реальности через ее антропоморфизацию, то есть наделение природных процессов человекоморфными свойствами и использование в качестве модели собственных действий в мире, и составляет первейшую базовую метафору житейской психологии. Древний человек по аналогии с самим собой одушевлял природу, приписывая природным процессам субъектность.

ПСИХОЛОГИЯ В МЕТАФОРАХ И ОБРАЗАХ

Спорили сотни Колоколов… Примеров метафор множество: Блока, кому-то — Гамлет, мысливший пугливыми шагами О. Сомнений относительно того, насколько правомерно обращение поэтов к метафоре, не возникает: Во всяком случае, нельзя не признать, что именно метафора позволяет вскрыть, обнажить как предметы и явления окружающего мира, так и собственные переживания:

Эта метафора может вызывать такие эмоции, как интерес, страх, трепет и «Основные психологические механизмы конструирования метафоры: 1).

Диалог с болезнью, метафоры болезни Метафоры болезни Диалог с болезнью Когда-то психосоматическая медицина своим рождением провозгласила протест против односторонних естественнонаучных установок. Казалось бы, в традиционной медицине все логично и понятно, тело — машина, болезни — поломка. А душа — это уже от лукавого.

Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос по поводу того или иного симптома: Однажды ко мне обратилась женщина с жалобами на развивающуюся депрессию. Женщина до травмы вела очень активный образ жизни, много работала, успевая реализовать себя в очень разных сферах: В какой-то момент наступил предел ее возможностей. Вероятно, перенапряжение, накопленное в мышцах, дало знать о себе, и в какой-то момент она подвернула ногу на лестнице и кубарем скатилась вниз.

И сломалась уже на физическом уровне. Таким образом, констатация наличия психосоматических нарушений не приводит к отрицанию основного диагноза. Но рассмотрение болезни с позиции психосоматики позволяет искать истинную причину, почему болезнь оказалась возможной, почему смогла поразить организм. Ведь человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические нагрузки, избежав болезни.

Значит, какая-то нагрузка оказалась для него чрезмерной, ослабила его, сделала беззащитным. Важно понять — какая.

Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего школьного возраста

Меня заставляли мыться в детстве. Люди, которые моются, - лицемеры, они думают, что чище остальных. Так много сортов мыла, что я никогда не смогу решить, какой лучше. Я мылся когда-то, но мне это надоело. Я моюсь только на Рождество и на Пасху.

Когнитивная и дескрипторная теории метафоры в сопоставлении. Основной тезис когнитивной напоминающими по свойствам гештальты когнитивной психологии. Например, метафорическому выражению машина страха в.

Для того, чтобы ритуал превратился в подобную"магическую" знаковую систему способную осуществить если не глубинную личностную трансформацию, то, по крайней мере, смену определенных установок , он должен соответствовать той мифологии, которую принимает данный конкретный человек. Вероятно, существуют ритуалы, обладающие силой воздействовать на всех людей.

Аналитические психологи-юнгианцы сказали бы, что это ритуалы, имманентные базовым архетипам человечества. В то же время один и тот же человек может скептически наблюдать за ритуальными жестами и заклинаниями колдуна над магической пентаграммой и ехидно усмехаться, но почти сразу впадать в транс от аналогичных жестов гипнолога-психотерапевта. И только потому, что во втором случае знаковая система ритуала оказывается адекватной имеющейся у него мифологии, в которой нет места сакральным таинствам каббалы, но есть место"научной обоснованности" гипноза.

Ритуалы и бессознательные механизмы психики Позволим себе напомнить важный факт, на который обратили особое внимание нейролингвистические программисты: Идиоматические выражения для подсознания неприемлемы, точнее, приемлемы только в определенном, конкретном смысле. Подобный образ может появиться в сновидении, как отклик подсознания на мысль, мелькнувшую в сознании, о богатстве какого-то человека. Ритуал — это своего рода поведенческая метафора, в которой одни предметы или действия заменены другими, т.

Подсознание не понимает этого и безоговорочно верит во все — как в происходящее в действительности. Ритуалы для него — не условно-игровые действия, а реальность. Следовательно, подсознание и реагирует на них, как на реальные события. А это означает, что оно соответствующим образом влияет на психические процессы, энергетику и физическое состояние организма. Именно поэтому срабатывает психотерапевтический прием, помогающий ребенку избавиться от страха:

Эмоциональная трясина, психологическое болото. Метафора.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску. Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык.

К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф.

Роберт Энтони - доктор психологии, консультант по вопросам страха за то, что мне не достанется, или за то, что другой получит"по праву" мое.

Но в мире фантазии и мифов у нее вырастают крылья и она становится Пегасом, который может беспрепятственно доставить седока в любую часть света. Вернуться к"ребенку в нас" Тем, кто работает с детьми, никогда не стоит забывать эпиграф: Умение вернуться к"ребенку в нас" - поистине бесценное качество. Это происходит, когда мы оживляем свои счастливые детские воспоминания и забавные фантазии или наблюдаем за детьми, играющими в парке, на пляже или в школьном дворе.

Это помогает нам заново припомнить особенности детской непосредственности восприятия и использовать их как важный терапевтический инструмент. Глазами ребенка Как-то один мой коллега попросил меня срочно проконсультировать его клиентку - молодую женщину с четырехлетним сыном Марком. Мой коллега объяснил, что, по словами матери, Марк неоднократно подвергался сексуальным посягательствам со стороны отца. В данное время мать добивалась права опеки над сыном, убеждая суды в недостойном поведении отца.

В последние несколько месяцев ребенка без конца расспрашивали и тестировали назначенные разными судебными инстанциями психотерапевты. А судебного решения все не было. Тем временем эмоциональное состояние малыша быстро ухудшалось. Он с криком просыпался среди ночи и долго не мог успокоиться, днем он всего боялся и часто плакал. Наша встреча состоялась на следующее утро. Очаровательная женщина вошла в мой кабинет, прижимая к груди внушительных размеров папку с судебными и медицинскими материалами по делу мальчика.

Терапевтические истории Ирины Морозовской, метафоры в психологии

Сопоставляя не связываемые ранее понятия, ПТМ позволяют в сжатой и оригинальной форме раскрыть суть сообщения, помогают по-новому осмыслить привычные предметы и явления, а также выполняют другие функции, имеющие психотерапевтическое значение. Вероятно, их используют все без исключения практические психологи и психотерапевты.

В то же время нередко бывают случаи, когда употребление той или иной метафоры не приносит результатов или даже приводит к нежелательным последствиям. Так появилась необходимость глубже разобраться в этом неоднозначном способе взаимодействия пациента и психотерапевта. С этой целью предлагается рассмотреть ПТМ с точки зрения ряда критериев, что позволит оценивать ПТМ, сравнивать их между собой и, в конечном итоге, ответить на вопрос:

Психологическая наука в последнее время претерпевает существенные Во-первых, страхи можно считать трудно объективируемыми проявлениями .

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности.

В лингвистических исследованиях метафора рассматривается: Проведенный анализ философских подходов показал, что философами в основном анализируется содержание метафоры, то есть ее значение и смысл. Так, согласно семантическому подходу М.

Онлайн-курс психолога Андрея Голощапова «Метафоры и образы в психотерапии». 17 апреля 2017 г.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!