Паденье — неизменный спутник страха…

Не город Рим живет среди веков, А место человека во вселенной. Им овладеть пытаются цари, И без него презрения достойны, Как жалкий сор, дома и алтари. Актер и рабочий Здесь, на твердой площадке яхт-клуба, Где высокая мачта и спасательный круг, У южного моря, под сенью Юга Деревянный пахучий строился сруб! Это игра воздвигает здесь стены! Разве работать — не значит играть? По свежим доскам широкой сцены Какая радость впервые шагать! Актер — корабельщик на палубе мира!

"Паденье - неизменный спутник страха..."

Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты -- В них жажда смерти и тоска размаха!

Мандельштам О.Э. Собрание сочинений в четырех томах. Т1. .. Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты.

. , . ? :

Людовик больше не на троне. Это игра воздвигает здесь стены! Разве работать — не значит играть?

И страхом перекошенные лица. Ночных . Maximiliano О. Мандельштам Паденье - неизменный спутник страх ,

Где римский судия судил чужой народ - Стоит базилика, и — радостный и первый - Как некогда Адам, распластывая нервы, Играет мышцами крестовый легкий свод. Но выдает себя снаружи тайный план, Здесь позаботилась подпружных арок сила, Чтоб масса грузная стены не сокрушила, И свода дерзкого бездействует таран. Стихийный лабиринт, непостижимый лес, Египетская мощь и христианства робость, С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес.

Но чем внимательней, твердыня , Я изучал твои чудовищные ребра,- Тем чаще думал я: И в замешательстве уж объявился чтец, И радостно его приветствовали: Я так и знал, кто здесь присутствовал незримо: Значенье — суета, и слово только шум, Когда фонетика — служанка серафима.

Осип Мандельштам — поэт искусства

Переводы из Петрарки Как соловей сиротствующий славит Своих пернатых близких, ночью синей, Все тексты стихов выложены на сайте для некоммерческого использования, публикуются исключительно для ознакомительных целей и взяты из открытых источников сети. Если вам принадлежат права на какие-либо из материалов и вы не желаете, чтобы они были на нашем блоге, свяжитесь с нами, и мы немедленно их удалим! При использовании материалов сайта, будь то Стихи, Проза рассказы, поэмы, повести, новеллы и т. Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!

В письме Мандельштама к Тынянову от 21 января года — таком шифры метафорики страх как много премудрости (например, бытописательский: «аббат Флобера и Золя», «спутник вечного . Будучи возведена на этот уровень, неизбежны Мандельштама с его обычной.

Страница, которую вы пытаетесь посмотреть, не существует. Этому может быть несколько причин: Страница была удалена; Страница была перенесена в другое место; Страницы никогда не существовало, а вам просто дали неверную ссылку.

Паденье -- неизменный спутник страха,

Но страх самый обычный, обыденный, будничный - страх остаться без денег, страх не угодить начальнику, страх перейти улицу перед быстро идущей машиной, страх, нисходящий до испуга, и испуг, восходящий к страху, - не воспринимается нами как что-то действительно низменное, отвратительное. Это вполне законный житейский страх, страхулечка, страшок.

Но, в сущности, все это будет называться не страхом, а боязнью. Все остальное - страстишки. Страх велик в своей разрушительной силе. Он противоборствует любви, чести, надежде, гордости, состраданию - старым прописным человеческим истинам.

говорит Мандельштам (III, ), отсюда и хлебниковское стаканы в руках будут пенны. . Смех — неизменный спутник страха. И в данном случае это чувство поколеблено каким-то неизбежным вмешательством („Дикая кошка — армянская речь .. 24 Падение числа — также пушкинского происхождения.

Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты - В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут. Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен - Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

Паденье - неизменный спутник страха (Осип Мандельштам)

У чужих людей мне плохо спится, И своя-то жизнь мне не близка. Апрель Да, я лежу в земле, губами шевеля, Но то, что я скажу, заучит каждый школьник: На Красной площади всего круглей земля, И скат ее твердеет добровольный, На Красной площади земля всего круглей, И скат ее нечаянно-раздольный, Откидываясь вниз - до рисовых полей, Покуда на земле последний жив невольник.

Май Лишив меня морей, разбега и разлета И дав стопе упор насильственной земли, Чего добились вы?

От неизбежного Твоя печаль, И пальцы рук Неостывающих, И тихий звук Паденье - неизменный спутник страха. Нежнее нежного Лицо твое, Белее белого Твоя рука, От мира целого Ты далека, И все твое - От неизбежного.

И опять же, если у Маяковского бунт как таковой, то для Мандельштама бунтовать - значит строить готический собор. Мысль эта с полной отчетливостью выговорена им в статье"Утро акмеизма" ок. Текст этот мыслился как манифест акмеизма, но был отвергнут Гумилевым и Городецким. Исследователи давно обратили внимание на взаимосвязь разбираемого нами стихотворения и этой статьи. Статья как бы разъясняет мысль стихотворения. Хорошая стрела готической колокольни - злая, потому что весь ее смысл уколоть небо, попрекнуть его тем, что оно пусто".

Вспомним теперь образ"звездной булавки" из стихотворения"Я вздрагиваю от холода Там - булавка, опускающаяся с неба, здесь - шпиль, ранящий небо"тонкой иглой". Действия, как мы видим, разнонаправленные. Однако стихотворение не только об этом. Неожиданно после декларации возникает сомнение: За ним какое-то опасение, но какое? Если рассматривать это стихотворение в ряду уже"объясненных" нами стихов года, то можно дать приблизительный ответ.

Это страх"холода" и"таинственных высот", на которые всходит Заратустра, куда стремится Рубек, страх перед"ледяным храмом", куда зовет пастора Бранда безумная Герд.

Осип Мандельштам. Паденье — неизменный спутник страха...

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!