Мотивы обращения за психологической помощью

При консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы. Прежде всего, следует поощрить ее к разговору об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное напряжение ищут выхода, чему способствует активное слушание. Предметом обсуждения часто становятся идеи самообвинения, основанные на заблуждении, что насильнику не было оказано должного сопротивления. Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, и лучшим доказательством тому является тот факт, что она осталась жива. Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы широк. Страх, который может приводить к развитию фобий страх вновь подвергнуться избиениям, насилию или лишиться жизни. Его не следует подавлять, более того, поскольку он основан на реальных обстоятельствах, иногда нужно предпринять действия по обеспечению безопасности.

Статьи по психологии

Это скорее исходный динамический фактор. Его не следует автоматически сводить к содержанию проблемы клиента, поскольку он отражает лишь наличные возможности его самопрезентации. Следует также отметить, что наличие у клиента того или иного состояния вовсе не исключает возможности других. Отнесение же случая к той или иной категории предполагает, что в настоящий момент именно данная причина является ведущей в общей картине обращения за психологической помощью.

Это как бы тревога на грани перехода к другим эмоциональным состояниям, например, Наиболее частыми страхами являются три вида страха, особенно при Чувство страха перед обращением к врачу может быть обусловлено Недостаток превращается в инструмент, с помощью которого человек.

Травматический стресс Глава 6. Экстренная психологическая помощь Вопросы, рассматриваемые в главе: Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как: Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. В этом случае Ваши действия должны быть такими: Знайте, это нормальная реакция и вы имеете на нее право.

Консультирование жертв сексуального насилия

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Психология Настигнуть паническая атака может где угодно – на работе, что в последнее время расстройство молодеет, за помощью все Людей, страдающих паническими атаками, мучают страхи что симптомы и ощущения во время приступа всегда совпадают с ведущим страхом.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Психологическая помощь при тревожных расстройствах

Психологическая помощь в Москве и - Светлана, 20 лет Здравствуйте. Уже примерно 2 года назад началась эта проблема. Меня стали мучить какие то дурные предчувствия, стах смерти. Сама не могу понять что происходит. Я боюсь смерти, не хочу умирать. Раньше всегда верила в Бога.

Чувство постоянного страха и тревоги могут быть симптомами самых разных заболеваний. можно только при обращении за квалифицированной помощью. кроются в сочетании физиологических и психологических факторов.

Каждый день мы сталкиваемся с разными жизненными ситуациями и не всегда сами можем найти из них выход. Нас мучают страхи, сомнения, неуверенность, тревоги и это всё является препятствием к тому, чтобы двигаться по жизни легко, свободно, радостно. Кто-то продолжает обреченно тянуть лямку усталости и бесперспективности существования, а кто-то начинает искать выход - советуется с друзьями, читает книги, смотрит фильмы.

Это облегчает на какое-то время эмоциональное состояние, а потом все эти переживания накатывают снова. И в какой-то момент человек понимает, что нуждается в профессиональной помощи психолога, психотерапевта, то есть такого специалиста, который владеет профессиональными знаниями, методами, способами оказания именно психологической помощи. Психологическая помощь — что это вообще такое?

Психологическая помощь — это не просто набор техник и психологических процедур, направленных на улучшение состояния клиента, это, прежде всего отношения, которые исцеляют, приводят к изменениям в реальной жизни с другими людьми. Эти клиент терапевтические отношения должны быть правдивыми и искренними. Обращение в трудные для себя времена за профессиональной психологической помощью — это, прежде всего забота о самом себе, о близких людях, которые находятся рядом с вами и тоже переживают за вас.

Страх обращения к психологу

Психологический запрос — мотивированное определенным образом обращение клиента к консультанту с просьбой предоставить конкретную форму психологической помощи. Формулирование и решение консультативных задач начинается с психологического запроса клиента. Он обращается к психологу с просьбой предоставить психологическую помощь, описывая в той или иной форме свои трудности, переживания.

Откуда у нас берутся страхи, какая польза и что с ними можно сделать Если при виде каждой темной точки или при одном упоминании Если верить статистике обращения за психологической помощью.

Первая психологическая помощь при нервной дрожи и страхе. Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя сходить в свой подъезд. Причиной всего этого является страх. К основным признакам страха относятся: панический страх, ужас могут побудить к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение.

При этом человек плохо контролирует себя, не осознает, что делает и что происходит вокруг.

Детские страхи

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей.

Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет.

Потому что подобное происходит и при обращении за помощью к Еще одна причина не просить о помощи – знакомый многим страх «побеспокоить ».

Как избавиться от страха фобии и психотерапия Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской — чем специалист может помочь человеку, страдающему страхами, и прежде всего фобиями. Как нам выявить у себя патологических страх и в каком случае обращаться к специалисту, и чем последний может нам помочь. Что-то изменилось — надо опасливо туда посмотреть: Но когда страх теряет связь со стимулом, и человек боится больше, чем требует ситуация, — вот тогда с этим уже надо работать.

То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь. Если страх управляет тобой — то надо идти к психотерапевту. Может возникать страх чего-то реально угрожающего, но выходящий за рамки нормы и находящийся в зоне патологи. Например, распространённый страх — страх полёта на самолете. Так как человек — существо земное, то он совершенно правильно побаивается отсутствия почвы под ногами.

Но если кто-то просто не может войти в самолёт, он лучше поедет на ста пятидесяти поездах и вплавь через океан, только чтобы не лететь, и если, ещё просто входя в аэропорт, он сразу покрывается холодным потом и плохо соображает, где он и что он, — с этим надо работать.

Чувство страха

Как избавиться от страха. Психологическая помощь при страхах и фобиях. Как я уже указывала в своей статье о тревожности , близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта.

Обращение за психологической помощью предполагает взятие человеком Отчасти данная длительность объясняется и тем, что при такой.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром.

Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!