Игорь Вагин Лучшие психотехники успеха

Управление страхом Мужество — превыше всего. За двадцать пять лет работы в качестве психотерапевта, бизнес-тренера и ведущего психологических тренингов, я выявил следующие эмоциональные механизмы управления тревогой и страхом. Именно эмоция злобы, противостоящая страху, позволяют вовремя остановить панику. Бывает, что грабитель нападает на молодую девушку, которая кажется легкой жертвой. А девушку в тот день обругал начальник, подставил молодой человек и обманула кассирша в магазине. Так что тут она снимает с ноги туфельку с острым каблуком и молотит по башке остолбеневшего верзилу. Гнев — великая вещь. Но чтобы он проявился в нужный момент, нужно заранее научится вызывать его в пугающих обстоятельствах. Взгляните на себя со стороны — маленького, пугливого, несчастного.

Теория и терапия неврозов (стр. 2 )

Февраль 15, , Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г.

Я убежден, что парадоксальная интенция ни в коем случае не .. В частности, страх старости и смерти является Он опасался, что это может повлечь за собой потерю работы и публичный позор. .. Выступление перед Американской ассоциацией развития психотерапии, Нью-Йорк,

Можно подробно расписать смысл этих утверждений и добавить в этот немаленький список ряд других факторов, но и без того ясно, что зацикленность на своей вине представляет опасность для жизни. Пока вы носите это чувство в груди, пока покоряетесь ему, оно диктует свои правила, усугубляя внутренний дискомфорт. Истинная вина переживается человеком как расплата за проступок. Воображаемая вина связана с воображаемыми нарушениями запретов, она имеет к реальности лишь косвенное отношение.

Ее обычно испытывают люди с выраженным комплексом вины. Экзистенциальная вина чаще всего связана с ощущением недостаточной самореализации, противоречивых отношений со значимыми людьми. Женщины чаще испытывают чувство вины, чем мужчины.

Поэтому мой ответ будет направлен на то, чтобы помочь Вам с этой особенностью справиться вцелом, а не только ситуационно. Вероятно с Вами происходили и продолжают происходить события, вызывающие отрицательные эмоции, с которыми Вам очень тяжело было справиться, это напряжение накапливалось и уже проявляется в виде страха: Чего бы страх ни касался, его причина глубоко внутри нашего сознания, это только наша мысль, эмоция, порождаемая нашим мозгом, а значит — мы сами можем её" отформатировать".

Все реагируют на события жизни, людей, окружающий мир по — разному. На самом деле все проблемы только у человека в голове, мы в них сначала твёрдо поверим, прочувствуем потом героически преодолеваем, тратя свою энергию. Направьте её в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, восприятия жизни она не состоит только из работы и её создание по своим представлениям о счастье — его не нужно ждать, создавайте его сами.

При этом происходит парадоксальный процесс - рефлексия, концентрация парадоксальной интенцией (парадоксальным намерением) и др. опасные и легче преодолимые страхи публичных выступлений.

Люди уверены, что тревога перед подобным выступлением посещает стеснительных личностей. Но на деле через такие чувства проходит каждый. Даже умудренные опытом ораторы волнуются, когда им предстоит доклад с новой темой и незнакомой аудиторией. Страх выступления на сцене знаком каждому. У многих еще в школе тряслись колени, когда требовалось отвечать у доски. Как странно бы это ни звучало, но подобный страх — это наиболее популярная фобия на планете.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Социофобия - болезнь мегаполисов. Самообладание - одна из тех ключевых черт характера, которые определяют не только способности управлять собой, своими эмоциями, действовать в ответственных ситуациях, но и шансы занять определенное положение в обществе. Потерю самообладания в нашем обществе принято считать унизительным проступком.

Человек, не умеющий контролировать себя, как правило, отвергается окружающими и изгоняется из любой социальной группы. Именно это социальное табу в сочетании с психастеническими и демонстративными чертами личности зачастую создает почву для формирования социальной фобии. Этим термином принято обозначать состояние тревоги, связанной с определенными социально значимыми ситуациями.

Соответственно, страх боли – биологический, страх публичных выступлений – социальный, страх смерти – экзистенциальный. Хорошо работает так называемая парадоксальная интенция – доведение.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предыдущая 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая 1. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар. И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха.

Страх ожидания и парадоксальная интенция

Об авторе Чтобы понять то, что происходит, когда применяется эта техника, давайте возьмем в качестве отправной точки известный каждому психиатру феномен антиципированной тревоги. Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент.

Симптом вызывает психическую реакцию, соответствующую антиципированной тревоге, которая провоцирует повторное появление симптома.

Для некоторых людей страх покраснеть в публичном месте настолько силен, во время важного публичного выступления на собрании или совещании. успешно применяется техника парадоксальной интенции.

… Потому что мы не можем с этим ничего поделать, находясь в зависимости от своих чувств. Чем больше мы думаем о страхе, о том как его побороть, о ситуации в будущем, тем больше боимся, не правда ли? Разорвать этот порочный круг помогает парадоксальная интенция. Включив при этом юмор над собой, иронию. Научившись смеяться страху в лицо, научишься от него дистацироваться, встать выше пугающей ситуации.

Да и зачем из социофобии делать трагедию, если можно сделать комедию. Цитирую примерное высказывание создателя этого метода В.

в) Парадоксальная интенция и дерефлексия.

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

К чему перечислять возможные причины страха публичных выступлений, если .. парадоксальной интенции, то есть парадоксальной направленности .

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом. Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии. Иначе обстоит дело при неврозе навязчивых состояний: И этот страх усиливается ввиду тех опасений, от которых он и страдает, от опасений, что он может потерять контроль над собой, что это предвестники или даже признаки психического заболевания психотофобия , что он сам может что-то натворить криминофобия , сделать что-то с собой суицидофобия или с другими гомицидофобия.

Если страдающий неврозом страха пускается в бегство от страха, то страдающий неврозом навязчивых состояний вступает в борьбу со своими навязчивыми идеями.

2. Симптомы страха публичных выступлений

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Также мы поговорим о том, чем отличается страх от тревоги; какая тревога . ограничивать себя от публичных выступлений, поездок в другие страны, метод работы с тревого названием «парадоксальная интенция».

Виктор Франкл вся её жизнь была бессмысленной, и стала бессмысленной ещё задолго до того, как она заболела. Найти смысл жизни, сказал я, давно и тщетно пытаются философы, и, таким образом, разница между её прежней и нынешней жизнью заключается единственно только в том, что в прежние времена она ещё могла верить в смысл жизни, а в нынешнем своём положении уже была не в состоянии этого делать. В действительности, я ей внушил, что оба этапа её жизни были полностью и абсолютно бессмысленны.

Спросим себя о том, как не только психоаналитик, но и бихевиорист подходит к преодолению трагизма ситуации, когда человек оказывается лицом к лицу с предстоящей смертью, своей собственной или кого-то из близких. Как может психотерапия, которая своё понимание человека строит на экспериментах с крысами, объяснить основополагающий антропологический факт, что человек, с одной стороны, совершает самоубийство, живя в обществе изобилия, а с другой стороны, — готов страдать при условии, если его страдания имеют смысл?

Передо мной лежит письмо молодого психолога, который очень живо описывает, как он пытался приободрить свою умирающую мать. Теперь, наверное, понятно, что только та психотерапия, которая отваживается выйти за пределы психодинамики и исследований поведения и войти в измерение специфически человеческих феноменов, одним словом, только регуманизированная психотерапия, будет в состоянии понять приметы времени и откликнуться на его потребности.

Другими словами, становится ясно, что мы, диагностируя экзистенциальную фрустрацию или даже ноогенный невроз, должны видеть в человеке существо, которое — в силу своей самотрансцедентности — постоянно находится в поисках смысла. Что же касается не диагноза, а самой терапии, причём терапии не ноогенного, а терапии психогенного невроза, то мы должны исчерпать все возможности использования не менее свойственной человеку способности к самодистанцированию, которая зачастую и не в последнюю очередь проявляется в виде чувства юмора.

Человечная, гуманизированная, регуманизированная психотерапия, таким образом, предполагает, что мы приобретаем опыт самотрансцеденции и навык самодистанцирования. И то и другое невозможно, если мы видим в человеке животное. Ни одно животное не интересуется смыслом жизни, и ни одно животное не умеет смеяться. Под этим вовсе не подразумевается, что человек — это только человек и что в нём нет ничего от животного.

Но человеческое измерение по отношению к измерению животного является высшим, и это значит, что оно включает в себя все низшие измерения.

Как побороть страх выступления перед аудиторией?

Разница лишь в том, что применяется она перед тем, как человеку предстоит столкнуться с предметом своих страхов в реальной жизни: Важно не только довести свой страх до предела, но затем еще детально рассмотреть все варианты позитивного будущего. Представить себе, что испытание уже пройдено, не раз и не два, а десять, и всякий раз все кончалось хорошо. Упражнение должно сопровождаться глубоким ритмичным дыханием.

Для подавления страха существуют еще два эффективных механизма: Первый больше подходит для людей эмоциональных, второй — для тех, кто привык опираться на свой рационализм.

Прокачай публичные выступления | Рекомендации для выступления · Михаил Сиденков ГОВОРИ! Прокачай публичные выступления | Парадоксальная интенция ГОВОРИ! Прокачай публичные выступления | Страх осуждения.

Франклом в г. Прием заключается в том, что человек, мучимый страхом ожидания, получает от логотерапевта задание - в критической ситуации или непосредственно перед ней хотя бы на несколько минут захотеть при фобиях или самому осуществить при неврозах навязчивых состояний то, чего он опасается. Франкл иллюстрирует это на примере студента, у которого начиналась дрожь перед экзаменами и который страдал больше всего от ожидания этой дрожи и из-за опасений, что это все увидят.

С помощью логотерапевта он сформулировал для себя парадоксальную интенцию - задрожать в экзаменационной обстановке так сильно, чтобы его сочли чемпионом по дрожанию. Другой пример - супруги, склонные к постоянным ссорам, договариваются, в следующий раз так долго ссориться, чтобы окончательно измотать себя и чтобы самим тошно стало. Реализация подобных подходов может происходить двумя путями:

Парадоксальная интенция

В этом небольшом методическом пособии вы познакомитесь с различными взглядами на состояние тревоги. Зачастую люди стремятся избежать этого состояния, но мы с вами поговорим о том, почему важно смотреть в лицо своей тревоге и что происходит с теми, кто убегает от нее. Также мы поговорим о том, чем отличается страх от тревоги; какая тревога нормальна, а какая — нет; какие есть способы помочь себе дружно жить вместе с тревогой, а не пытаться задавить ее в себе, провоцируя тем самым только нарастание напряжения.

Очень часто люди путают эти два состояния, но на самом деле страх и тревога — не одно и то же. Давайте вместе разберемся, в чем состоят отличия. Это позволит нам лучше понимать себя.

Ключи, пакет и музыка помогают побороть наши страхи, тревоги и сомнения. например, от публичного выступления или других действий. Чтобы Например, парадоксальная интенция, когда страх доводится до.

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар. И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии.

Иначе обстоит дело при неврозе навязчивых состояний: И этот страх усиливается ввиду тех опасений, от которых он и страдает, от опасений, что он может потерять контроль над собой, что это предвестники или даже признаки психического заболевания психотофобия , что он сам может что-то натворить криминофобия , сделать что-то с собой суицидофобия или с другими гомицидофобия. Если страдающий неврозом страха пускается в бегство от страха, то страдающий неврозом навязчивых состояний вступает в борьбу со своими навязчивыми идеями.

Реакция пациента в данном случае заключается в том, что он борется против навязчивых идей, бросается на них в атаку, идёт на приступ, — в отличие от страдающего неврозом страха, старающегося избегать приступов страха.

Как избавиться от страха перед публикой. Искусство речи / VideoForMe - видео уроки

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!